快捷搜索:  as

乔装成功人士 “变色龙兄弟”狂盗别墅300多万元

床头摆满侦查书籍日夜研习 赃款买车买房乔装成功人士

“变色龙兄弟”狂盗别墅300多万元财物

东湖警方遍查3000多小时视频 凭“亮白点”擒获盗贼

民警抓获两嫌疑人场面

民警收缴的部分赃物

每逢下雨的周末,一对“变色龙”就会出动,游走在武汉三镇的别墅区盗窃财物。作案时,根据环境不同,两人乔装百变——有时是挖掘机旁的农民工,有时是绿道上的漫步者,有时又是衣着光鲜的“成功人士”。

今年2月3日,这对“变色龙”钻进东湖生态旅游风景区的一个别墅小区行窃,车不开进现场、作案后换装、刻意躲避监控,“满载而归”。这是他们第二次来这个小区行窃。两人未料到,东湖警方已拉起一张法网——遍查数百个监控探头的3000多小时视频信息,一个“亮白点”让民警逐渐锁定了他们的行踪。

“哪怕追影子,也要尽快追出他、捉住他,还居民安全感。” 东湖警方30多位民警、辅警放弃春节休假,组成专案组,奋战10余个昼夜,于2月16日上午,将这对“变色龙”擒住。警方已查明,两人是亲兄弟,是发生在东湖、洪山、江夏等地多起别墅盗案的嫌疑人,总涉案价值300多万元。目前,案件正在进一步办理中。

同一小区连续两个春节失窃

2019年2月3日,腊月廿九,狗年最后一个工作日。中午11时30分,华侨城小区的一名别墅管家打110报警房子被盗了。首先赶到案发现场的,是东湖生态旅游风景区公安分局湖光派出所民警陈枫、钟兆平。

盗案发生在当天凌晨5时许。嫌疑人将屋内名牌包包、两件纯金摆件以及3串珍珠项链等财物盗走了。嫌疑人为使别墅内视频监控系统失效,切断了电源,还成功避开了多个监控探头,在进出别墅的路线上也没有留下明显痕迹。

紧接着赶到现场的,是该分局刑侦大队副大队长张鹏,他回忆起一年前发生在该小区别墅中的另一起盗案。那是2018年的元宵节,一个外地商人和家人在独栋别墅内聚会后,忘了取下保险柜钥匙。第二天一早,保险柜内的财物被一扫而空。

张鹏说,他在分析这两起案子后,认为应是同一嫌疑人,“嫌疑人是老手!”

遍查3000多小时视频,线索寥寥

分局不少警察家在外地,已踏上了回家的列车。“全体人员立刻归队,全部参加专案侦破!”该分局局长汪绍元不得不狠下心来下达命令。分局局长汪绍元、政委梅平也放弃休息。分局又抽调精干警力30多人,组成专案组侦破此案。由分管刑侦的副局长黄天立牵头,全力开展破案攻坚工作。

腊月廿九与除夕两天,该分局刑侦大队视频室内,20多台机器片刻不歇地播放监控录像资料。该分局刑侦大队副大队长计敏将两张区域地图、数张表格贴在白板上。民警反复踏勘后,排除“无影大盗”通过水路逃窜的可能性,推测出通过陆地逃窜的方向和路径,并划出视频追踪范围。

此时,计敏的母亲因患癌症需做手术,计敏在电话里向父亲道歉,希望父亲谅解。刚刚病愈出院的听涛所刑侦副所长王槐林,则带领民警收集辖区有关单位自建视频探头拍下的资料。

分局民警说,嫌疑人有作案后清扫现场的习惯,“几百个监控探头,都没有拍下他的影子,致使一年前的那起案子久拖未破。”

专案组成员每天连续工作15小时以上,但遗憾的是,3000多小时视频信息看完后,线索寥寥。

一个“亮白点”给破案带来曙光

专案组民警围坐在一起探讨破案思路,并将市局视频侦查专家韩超和东西湖分局“洪玲工作室”请来指导工作。

2月12日,专案组民警周浩与洪山区公安分局民警一道,调看洪山区欢乐大道礼和路口附近一个探头拍下的视频时,瞅见一个奇怪的“亮白点”。那个“亮白点”起初一动不动,随即向小路里移动了一下,然后折返出来,被一辆白色福特轿车接走。如果“亮白点”在等车,为何不走到30米外的大路口?周浩将这段一分钟的视频看了数十遍,推测这个“亮白点”很可能就是嫌疑人。

专案组民警查明,那辆白色福特是辆网约车。这名男子坐该车到达武昌杨园四美塘附近下车,转而开着牌号为鄂AGF***的小轿车离去。轿车的车主,是家住黄陂的詹甲某。民警还从事发小区保安处获悉,2月3日清晨,盗贼翻越小区院墙时触碰到院墙上的报警设施。保安追撵上去时,听见其中一名盗贼操黄陂口音丢下一句汉骂。民警汇集各种信息后,将住在黄陂区蔡榨的詹氏兄弟二人确定为嫌疑人。

民警都很兴奋,因为詹氏兄弟中的哥哥詹甲某,在2013年前曾栽在该分局刑侦民警手中。2006年,詹甲某因盗窃东湖辖区一个高档小区内的财物被抓获,获刑11年。

5个抓捕小组雨夜布下口袋阵

对于“老对手”,该分局刑侦大队大队长赵阳丝毫没有轻敌,“我们发现他作案有规律,在有雨的周末,必然出动。” 詹甲某专盗高档小区和别墅区,爱偷盗现金、首饰、名牌包包等体积小、价值大、易转移的赃物。

专案组盯上詹甲某的第3天,发现他从黄陂出发,将车停在武昌狮子山北路与南湖大道交会处。专案组认为收网时机已成熟,精心制订抓捕方案。

2月15日晚,专案组兵分5组备勤待令。一组民警顶着寒风冷雨步行3个多小时,在接近转钟时,在珞狮北路的一条小巷里,找到了目标车。

每位民警都冻得瑟瑟发抖,手脚僵硬,却都在现场抢抓战机。专案组根据现场特点布下一个“长口袋阵”。时间在流逝,嫌疑人并未现身。参战民警通过微信互相鼓励:“也许决胜就在下一分钟!坚持!坚持!”

2月16日早晨7时30分许,一辆黑色小轿车闯了进来,靠近一棵大树停下。两名男子下车拉开后备厢,取出四五个黑色塑料袋子。

“就是他!一定是他!”现场民警立即作出判断。张鹏从路口将车开进小路,挡住黑色小轿车的去路。5个抓捕小组迅速收紧口袋,将两男子合围逮住,他们正是詹氏兄弟。

嫌疑人床头摆满侦查书籍

接受审讯前要查看侦查员工作证

“零口供,我是零口供啊!”詹甲某在进审讯室前故意大声嚷了一句。赵阳清楚,他不会轻易交待作案情况。不过,此刻东湖警方已作好应对他们“零口供”的准备。

接受审讯前,詹甲某习惯查看侦查员的工作证,如果是一般侦查员,他就敷衍地应对提问;如果工作证上注明刑侦大队长,他才会愿意多一点交流。

“他抽烟,但即使你递给他一支烟,他也不会接。”参加审讯的张鹏介绍,“他胆大心细又很自控,为了躲开探头,他永远坚持走安全线路。”

赵阳称,詹甲某具有较强的反侦查能力。他的枕边摆放着大量侦查与法律方面的书籍。

詹甲某进入作案现场前,会换上事先准备好的专门用于作案的衣服、眼镜、鞋子。作案出来后,又会乔装改扮,摇身变成另一个人。

詹甲某每次作案从不直接到达现场,而是驾车来到距离作案现场5-10公里远的地方与詹乙某会合。再叫网约车把他们送至可以进入作案现场的某个路口,下车步行进入小区。得手后,他们沿原路返回路口,换一辆网约车离开。最后,再开自己的车逃走。

2006年前,詹甲某就先后在东湖林语、积玉桥地球村、徐东欧洲花园连续盗窃作案多起,专盗别墅区。他在第一次刑满释放后,重操旧业,被洪山区公安分局民警抓获,获刑两年。第二次出狱后,他变本加厉,疯狂盗窃高档别墅小区,并用赃款购置房子与车子,将自己打扮成成功人士。

东湖警方查明,两兄弟是发生在东湖、洪山、江夏等地多起别墅盗案的嫌疑人,总涉案价值300多万元。目前,东湖警方正在加大力度追赃,案件正在进一步办理中。

通讯员杨槐柳 王艺臻 记者陈奇雄

图片由东湖公安分局提供

您可能还会对下面的文章感兴趣: